Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

более подробно: "жми на фото"

 

Блюда из фруктов

Вяленая вишня.

Тот, кто пробует её впервые долго гадают что это такое: то ли виноград, то ли слива, то ли ирга. Сходятся только в одном: о-о-очень вкусно!А изготовить ее проще простого:

Освободили вишню от косточек,

Засыпали сахаром (1 стакан на 1 кг ягоды) и оставили на часов 12-18.

Потом сок слила, а ягоды разложили в поддоны для просушивания.
Сушить 10-12 часов, чтобы ягода сохранила пластичность, но не была мокрой.
Оставшийся сок можно закатать с добавлением сахара и воды по вкусу.




Изюм из черноплодной рябины.

  • На 1,5 кг ягод:
  • 0,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • Сок 1 лимона.

Сварить сироп, опустить рябину и проварить 20 минут.
Остудить, сироп слить. Ягоду сушить 8-10 часов. Это просто чудо!

Глазированные фрукты и цитрусовые.

  • 1 кг фруктов,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара

Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5 мм.
Залейте сахар водой и вскипятите.
Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь.
Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток.
Сушите 12-14 часов при температуре 55 °С.
Один край можно окунуть в растопленный шоколад.

Фруктовые квадратики.

200 г сливочного масла 1 яйцо
1 ½ стакана сушеных киви 3 больших стакана рисовых шариков или тамарилло
½ стакана сахара 1 стакан воды

Восстановить фрукты в горячей воде 5 минут. Размягчить масло с сахаром в миске, добавить яйца, затем сушеные фрукты. Варить 5 минут. Добавить рисовые шарики. Выложить на плоскую форму и остудить. Разрезать на квадратики и посыпать кокосом. Хранить в замороженном виде пока потребуются.

Печенье из хурмы и сливочного сыра.

1 пастила из хурмы 25 г сливочного сыра

Слегка размять перезрелую вяжущую или не вяжущую хурму. Сушить 10-12 часов при температуре 55°С или Medium. Охладить и покрыть толстым слоем сливочного сыра. Нарезать кружками при помощи острого ножа или ножниц.

Подавать к чаю или кофе.

Съедобный венок.

В качестве основы можно взять круглый картон или сетчатый поддон с большим количеством расплавленного шоколада. Яблоки и груши с кожурой, нарезав вертикально на кусочки толщиной 5 мм, сушить 8-12 часов при температуре 55°С или Medium. Не использовать первый и последний кусочки, которые в основном являются кожурой. Маленькие кусочки яблок и груш выложить в центре, они будут сердцевиной венка. Затем выложить один или два кольца сушеных фруктов вокруг центра. Сушеные клубника и киви сделают венок более колоритным и заполнят пустые места. К низу венка можно добавить ленту из шотландской ткани, повязанную бантом. Как основу венка можно использовать пастилу из киви, обильно сдобренную расплавленным шоколадом.

Такой венок можно приурочить ко Дню Валентина или к Новому Году. Такие венки весело делать и приятно дарить. Они красивы на вид, вкусны и полезны.

Целебная пастила.

1 стакан овсяных хлопьев 2 стакана абрикосового йогурта
2 стакана пюре из спелых бананов ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55°С или Medium.

Вместо бананов можно использовать свежие фрукты, нарезанные кубиками.

 




Тропические лечебные пастилки.

1 стакан арахисового масла ½ стакана меда
1 стакан порошкового молока ½ стакана семян сезама
2 стакана сушеных ананасов, манго и бананов, измельченных

Соединить ореховое масло, молоко и мед до однородной массы. Затем добавить сушеные фрукты и семена сезама, хорошо вымешать. Плотно сдавливая смесь, заполнить кастрюльку диаметром 20 см и нарезать массу на маленькие кусочки. Аккуратно вынуть кусочки и выложить на сетчатый поддон и сушить 6 часов при температуре 60°С или High до хрустящего состояния.

Лечебные пастилки будут вкусными с любой комбинацией фруктов.

Фруктовые шарики.

2 стакана смеси сушеных фруктов ½ стакана сгущенного молока с сахаром
½ стакана измельченного миндаля ½ стакана кокосовой стружки

Соединить сухофрукты и миндаль, добавить молоко и хорошо перемешать. Охладить 2 часа и затем сформировать шарики величиной 15 мм и обвалять в кокосовой стружке. Сушить 5 часов при температуре 60°С или High до хрустящего состояния снаружи. Хранить в плотно закрытых емкостях.

Можно использовать излишки сухофруктов с прошлого сезона, измельченные в блендере.

Фруктовые шарики с арахисовым маслом.

1 стакан кокосовой стружки 2 стакана измельченных сушеных яблок
½ стакана арахисового масла 1 ч.л. ванили

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать шарики размером 15мм и сушить 5 часов при температуре 60°С или High до хрустящего состояния снаружи.

Можно использовать измельченную банановую пастилу вместо яблок.

Глазированная цитрусовая цедра.

2 стакана цедры 1 стакан воды
1 стакан сахара  

Слегка покройте водой цедру и доведите до кипения на медленном огне. Приготовьте сироп из воды и сахара (возьмите воду, в которой варилась цедра, чтобы не горчила). Варить сироп, помешивая, пока вся вода не испарится и сироп не загустеет. Замочить цедру в сиропе, слить излишек сиропа, сушить на сетчатом поддоне на лотке 14-16 часов при температуре 55°С или Medium.

Рецепт для микроволновки:

Сделать сироп из воды и сахара, добавить цедру, поставить в микроволновку, проварить, затем поставить на средний режим и готовить, пока фрукты не станут мягкими и чистыми. Слить сироп, затем сушить, как описано выше.

Можно использовать фиги, разрезанные пополам или на четвертинки, сварить их пока не станут прозрачными (1-1.5 часа). Слить излишки сиропа. Обвалять кусочки в сахарной пудре, корице или имбире.

Рождественские фруктовые пирожки.

3 стакана сушеной смеси фруктов, включая цедру и сок 1 лимона и 1 апельсина
1 ч.л. смеси специй 1 стакан коричневого сахара
1 ч.л. соли ½ ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. корицы ¼ стакана бренди, виски или рома
1 ½ ч.л. молотого мускатного ореха  

Измельчить фрукты в блендере, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Переложить полученную массу в контейнер с плотно закрытой крышкой. Хранить в холодильнике или в прохладном темном месте.

Можно использовать прошлогодние запасы сухофруктов или делать тропические пирожки из ананасов, кокосов и папайи. Сухофрукты желательно заморозить, так их легче будет размолоть в блендере.