Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

более подробно: "жми на фото"

 

Полезные сухофрукты

Полезные сухофрукты.

 О том, что сухофрукты — ценный и вкусный продукт, люди знали еще в древности, когда сушка фруктов была единственным вариантом заготовки их для длительного хранения. Инжир и финики многие из нас и по сей день знают только в сушеном виде, так как свежими их очень трудно перевозить. 

Известно, что сухофрукты — высококалорийное сладкое лакомство: практически чистые углеводы. Ими во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком — чтобы не бросаться на шоколад и карамель. Кушаем сладкое — худеем? Парадокс! На самом деле никакого парадокса нет. Диетологи солнечной Италии доказали, что в небольших количествах сухофрукты 'работают' как подавители аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. Третий немаловажный момент — это разнообразие сухофруктов. Чередование сушеных яблок, груш и абрикосов без труда разнообразит рацион. 

Использовать сухофрукты для снижения веса можно разными способами: скажем, заменить ими какой-нибудь прием пищи. Например, обед, если на работе нет возможности съесть что-либо диетическое. С ними можно пить чай. Конечно, килограммами сухофрукты есть нельзя. Они не содержат жира, но сахара в сушеных фруктах порядочно. В день при обычном ограничительном рационе можно съедать в среднем 100 г сухофруктов. Этого количества вполне хватит, чтобы устроить себе в течение дня 3—5 перекусов. 

Если сухофрукты используются в качестве средства, подавляющего аппетит, для этого их (лучше всего для этого подходят курага или чернослив без косточек) нужно очень тщательно прожевать — буквально рассосать во рту. Одна-две штучки — и ощущение, словно плотно пообедали! Чтобы достичь еще большего эффекта, за 5—10 минут до рассасывания сухофрукта следует выпить стакан воды. 

 

'Паста Гиппократа'
Натуральное средство для поддержания сердца.

Она настолько вкусна, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю, обладает она могучими целительными свойствами.
Взять: 1 часть кураги, 1 часть чернослива без косточек, 1 часть инжира, 1 часть изюма, 1 часть грецких орехов, 1/3 части меда. Сухофрукты промыть, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в небольшом количестве воды. Размоченные сухофрукты отжать, прибавить к ним орехи и мед и все взбить в миксере до получения однородной пасты, или пропустить через мясорубку. Смесь должна стоять в холодильнике. 

Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч. ложке пасты. Для нормализации работы кишечника утром, натощак, выпить 1/2 стакана воды и съесть 1 ст. ложку пасты. Курсы лечения пастой не ограничены: ее можно добавлять к рациону постоянно. 

Ценность сухофруктов заключается не только в том, что они могут помочь в борьбе с лишним весом: это самая древняя и испытанная опытом человечества 'пищевая добавка'. Качественные, правильно высушенные, они содержат богатый и сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. 
Так как сухофрукты содержат 'живые' (природные), а не синтезированные витамины, то и на организм они воздействуют быстрее, глубже, но мягче, чем витаминные пилюли. Однако употребление сухофруктов сверх меры может привести не только к повышению веса, но и к другим, не всегда приятным последствиям (скажем, поносу): уж больно высокой биологической активностью они обладают. Кроме того следует помнить, что сухофрукты противопоказаны при диабете любого типа.